当前位置:首页 > 党政工作 > 党建动态

【“两访两创”简报第2期】突出特色 找准着力点 努力实现全覆盖

发布时间:2011-10-10     字体:[增加 减小]

  外国语学院“两访两创”工作

   

   2

  外国语学院党委办公室       2011 10 10

  

  突出特色 找准着力点 努力实现全覆盖

              —外国语学院“两访两创”活动全面展开

 

  在全校“两访两创”活动如火如荼开展之际,我院党委针对学院承担专业教学与公共外语教学的特点,分不同的层面开展访谈活动,努力实现教师、学生的全覆盖,确保在“两访两创”活动中能取得实效。

  外国语学院目前有8个系部,除了英语系、法语系、日语系承担的专业教学外,其他的大英一部、二部、三部及研究生一部、二部承担着全校非外语专业的本科生与研究生英语的教学任务。而承担这部分教学的老师占了学院教师总数的80%以上,如何让这部分的教师在“两访两创”活动中参与进来,使“两访两创”活动真正能够覆盖到每一个教师,每一个学生,我院党委经过认真研究,确定了担任公共课程教师访谈班级学生的具体实施意见。

  院党委要求担任全校本科、研究生英语的全体教师,按照学校党委的精神要求,主动积极参与到“两访两创”活动中来。不流于形式,力求实效。院党委针对公共外语教学不同与专业教学的特点,每一位教师承担的教学班级多,班级的专业也不相同。为了避免“两访两创”活动流于形式,走过场,制定了公共外语系部访谈的具体形式与访谈的内容。在确定访谈学生的对象上,考虑到每一个老师承担的班级多,学生多的特点,要求任课教师个别访谈和座谈相结合,还可利用英语教学网上对话交流方式进行网上访谈,不规定具体人数,当要求有代表性,力争做到点面结合。在访谈的内容上,除了学校制定的访谈的内容外,增加了在公外教学中教学效果的反馈、大英教改的意见以及大英教材、影像资料的意见等,目的使访谈的内容具体化,学生有话可说

  通过制定具有公外特色的访谈内容与方案,以办人民满意教育为根本目标,“让教师思教,让学生乐学”,促进教师爱岗敬业、大学生成长成才。我院教师将“两访两创”活动当做一次“心连心”的工程来做,在本职岗位上能创先争优,再展英姿。

  

  外国语学院党委

  2011-10-10

附件下载: