当前位置:首页 > 党政工作 > 党建动态

真思亡危方能存安

发布时间:2011-09-17     字体:[增加 减小]

  思所以危则安,思所以亡则存。居安思危是执政者应有的政治责任,也是所有共产党员应具备的基本素质。今年是中国共产党成立90周年,也是世界上第一个社会主义国家苏联解体和苏共亡党20周年,这种反差和对比引起了外国语学院党委的反思。为了提高学院党员干部的危机意识,继续深入学习领会胡锦涛总书记“七一“重要讲话精神,外国语学院党委购买一批题为《居安思危——苏共亡党二十年的思考》的政论著作,发放给各支部党员干部学习思考,希望用正确的观点和方法来分析苏联剧变的原因及教训,从中汲取苏共亡党的经验教训,并且在实践中认真贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神。

  今年是中国共产党建党90周年,也是我国社会主义实践面临发展新阶段、新形势、新问题的新时期,此时居安思危就显得更有意义。《居安思危》一书是国家社会科学基金项目和中国社会科学院重点项目“苏共亡党历史教训研究”的最终成果,它以正确的态度和科学的方法,全面、系统、完整地研究了苏联共产党为什么垮台、苏联为什么解体这些重大问题,对我国社会主义事业和无产阶级政党的建设,都具有深远和长期的参考价值。这本专著认为尽管苏共亡党和苏联解体原因种种,但主要的,起着主导的、决定的作用的因素是作为执政党的苏共本身的蜕化变质,其蜕化变质的根本原因是思想线路最终背叛了马克思列宁主义、社会主义和最广大人民群众的根本利益。

  外国语学院党委要求广大党员干部深入学习思考,充分认识当前新形势,既要肯定这20年来党和国家取得的惊人成就,也要认真分析目前党的建设中存在的新问题。在苏联解体、苏共亡党后的这20年之间我国发生了翻天覆地的变化,我们的党没有步苏共的后尘,我们的国家也没有步苏联的后尘,不但经济保持了持续快速发展,还给人民群众带来了前所未有的利益。在各种各样的风浪乃至国际金融危机的巨大冲击和国内重大自然灾害考验面前,我们走过来了。我国国力比20年前大大增强,对世界的影响力也明显增强。诚然,在认可党和国家取得伟大成就的同时,我们仍然不能懈怠,不仅要铭记邓小平同志所指出的“要出问题,还是出在共产党内部”,还要深刻领会胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出的“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”四大危险的存在。认真估量形势,明确存在的问题,党的建设任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。结合苏联解体、苏共亡党的经验教训,最要害的问题是党的内部建设和脱离群众等问题。因此必须警钟长鸣,认真贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,推进惩治和预防腐败体系建设,并且坚持以为人民服务为宗旨,自觉接受人民监督,从人民群众中汲取智慧和力量。

  在建党90周年之际,我们必须认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,居安思危,在实践中认真落实贯彻其重要精神。外国语学院党委经过深刻的理论学习,进一步加强以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以服务学生为宗旨,结合学院实际发展状况,大力推行科技创新,深入贯彻落实科学发展观,推进学院工作更好更快的向前发展。

附件下载: