当前位置:首页 > 本科教育 > 大学英语

外语教学的改革与创新

发布时间:2013-05-15     字体:[增加 减小]

  5月14日晚上7点30分,外国语学院大英教师和12级研究生在鉴四14楼多媒体教室参加了中山大学英语教授、教育部认证教师培训专家评审专家夏纪梅教授的讲座,讲座的主题是关于高等教育环境下,外语教师的教学研究之有效专业发展途径的探究。

  讲座一开始,夏纪梅教授就指出了“在教学环境、教学对象、教学模式、教学方法不断变革的年代,高等院校教师该如何求生存、求发展、求认同”的问题。接着,夏教授以中国高校英语课堂的现状为例,对课堂未来的发展进行反思与重构。她认为,首先应该改变以老师为主体、学生为客体的传统观念,并提出了“双主体”即学生与老师均为主体的观点;其次,她分析研究了师生关系现状,提出“师生平等、教学相长、共同发展”的观点,她认为应该给予学生自主、合作、探究性学习的机会,发挥教师的引导、协作、评价、公建作用。

  夏纪梅教授以诙谐幽默的语言,根据自己的亲身教学经历,并结合理论知识为同学们带来了一场精彩的讲座,博得了阵阵掌声。在提问环节,几位同学和老师都与夏教授积极交流,碰撞出思想的火花。在讲座最后,夏教授赠予自己的作品给外国语学院收藏,并鼓励老师们“心动不如行动”,向着英语课堂改革的方向不断发展与前进。

附件下载: