当前位置:首页 > 本科教育 > 大学英语

大学英语教学改革

发布时间:2012-11-13     字体:[增加 减小]

  大学英语教学改革是教育部根据当前大学生英语水平不能满足和社会对人才的需求于2003年提出来的,其目的是加强对大学生的英语听说能力和综合应用能力的培养,解决长期以来被社会批评的“聋子英语、哑巴英语”的问题。“通过进行大学英语教学思想、内容、方法改革,改进教学手段,完善教学评价体系,建立适应新世纪人才培养要求的大学英语教学体系,通过充分利用现代教育技术,建立以培养学生自主学习能力为中心的立体化、多样化、个性化的教学模式”(教高司函[2004]190号)。

  

  

  我校大学英语教学改革于2003年12月向教育部提出立项申请(先后有近300所高校申报)。经教育部组织的专家对申报学校进行认真评审,于2004年2月确定了我校在内的180所高校参加大学英语教学改革的首批试点。经过为期一年的教学改革试点后,教育部组织专家对180所高校的改革试点工作进行了验收和评审,确定了我校在内的60所高校为全国大学英语教学改革示范点学校。2006 年3月教育部再次组织专家对60所示范点学校的教学改革工作进行了严格的答辩和评审,最终确定了我校在内的31所高校为全国首批大学英语教学改革示范点学校(湖北省仅武汉理工大学和武汉大学)。

附件下载: